Директор СОГБУ "Всходский ДИПИ"
Силаева Валентина Алексеевна
Эл. адрес: vshodint@yandex.ru
Контактный телефон:(48137) 2-35-05
Нормативно-правовые документы
Новости
о значимости специфической профилактики туберкулеза
Роспотребнадзор напоминает о значимости специфической профилактики туберкулеза
Туберкулез – распространенное в мире инфекционное заболевание. Возбудитель туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis) наиболее часто поражает легкие, наносит урон иммунной системе.
По оценкам ВОЗ, в мире порядка 10 миллионов человек страдают туберкулезом.
В Российской Федерации на протяжении более чем 10 лет наблюдается снижение заболеваемости туберкулезом. Так, если в 2022 году показатель заболеваемости на 100 тысяч человек составил 31,11 случаев, то в начале прошлого десятилетия он превышал 60 случаев.
Основными мерами, направленными на предупреждение распространения туберкулёза, являются иммунизация детского населения, раннее выявление и лечение больных и инфицированных лиц, проведение противоэпидемических мероприятий в очагах туберкулёзной инфекции.
Туберкулезом может заразиться каждый. На ранних стадиях заболевания клинические проявления практически отсутствуют, что приводит к позднему обращению больных туберкулезом за медицинской помощью, т.е. уже после появления выраженных клинических проявлений (кашля, повышения температуры, утомляемости, снижения веса и т.д.). Такие больные уже являются опасными источниками туберкулезной инфекции, что приводит к инфицированию лиц, контактирующих с ними по месту проживания или в коллективе.
Кроме того, больные туберкулезом при позднем выявлении заболевания нуждаются в длительном лечении. В некоторых поздно выявленных случаях заболевание заканчивается летально.
В целях раннего выявления заболевания в нашей стране проводятся профилактические обследования населения на туберкулез. Для взрослого населения и предусмотрено флюорографическое обследование легких с кратностью не реже одного - двух раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска), а для детей, начиная с 12-ти месячного возраста, – ежегодные иммунологические исследования (проба Манту, Диаскинтест). При высоком риске инфицирования возбудителем туберкулеза кратность обследования увеличивается.
Специфический противотуберкулёзный иммунитет достигается иммунизацией противотуберкулёзными вакцинами (БЦЖ и БЦЖ-М). Новорожденного прививают в первые дни жизни в родильном доме, что обеспечивает иммунитет длительностью 5-7 лет. Повторную прививку против туберкулёза проводят в 7 лет при наличии отрицательной пробы Манту. Иммунизация предупреждает развитие туберкулезных менингитов у детей раннего возраста, защищает детей от тяжелых форм туберкулеза и снижает риск его развития при инфицировании.
Чтобы противодействовать распространению туберкулеза в обществе важны понимание и ответственность каждого человека.
Берегите здоровье и внесите свой вклад в борьбу с этой инфекцией, своевременно проходите профилактические обследования на туберкулез.
Об учреждении
Всходский дом-интернат для престарелых и инвалидов был открыт 23 июля 2003 года на базе Всходской участковой больницы Угранского района. Здание было передано из муниципальной в областную государственную собственность. Он располагается в живописном месте, на берегу чистейшей из рек России –реке Угра. Прекрасная природа, чистый воздух.
Дом-интернат представляет собой двухэтажное кирпичное здание с третьим цокольным этажом. В цокольном этаже расположен типовой пищеблок с полным набором помещений, противорадиационное укрытие.
На первом этаже расположены административные кабинеты, санпропускник, изолятор, библиотека, служебные помещения, а также помещение Всходской врачебной амбулатории, переданное в аренду решением администрации Смоленской области.
холл
комната 1 этаж
изолятр
санпропускник
Второй этаж предназначен для проживания престарелых и инвалидов. Здесь расположены комнаты на 2-3 человек, площадью 18 м2, служебные помещения, столовая, комната отдыха, процедурный кабинет, комната медсестер, медицинский пост.
коридор 2 этаж
Комнаты
Столовая
Процедурный кабинет
Дом-интернат в настоящее время рассчитан на 50 человек. Основной целью деятельности интерната является предоставление необходимых социально-бытовых услуг, медицинской, психологической, информационной и другой помощи пожилым людям и инвалидам.
Квалифицированный медицинский персонал проводит лечение, профилактические осмотры, осуществляет уход за престарелыми и инвалидами. В интернате проживающие получают физиотерапевтическое лечение, пользуются услугами клинической лаборатории. Регулярно проводится тщательная санитарная обработка помещений и самих обеспечиваемых. Проживающие в доме-интернате находятся на полном государственном обеспечении. Им выдаются постельные и туалетные принадлежности, одежда, белье, обувь. Налажено отменное питание. В интернате чисто, светло. Недавно сделанный ремонт придал красоты и домашнего уюта. Для удобства передвижения для инвалидов и престарелых в коридорах установлены поручни, на информационных стендах и непосредственно у персонала интерната проживающие могут получить ответы на интересующие вопросы.
В коридорах
Всходский дом-интернат имеет библиотеку с фондом 1600 книг, а также поддерживает тесную связь с библиотеками района, домами культуры, церковью. Почти ко всем праздникам для обеспечиваемых организуются концерты, встречи с интересными людьми: местными поэтами, писателями, проводятся «посиделки у самовара» с местными пожилыми людьми. По религиозным праздникам приходят служители церкви. Частые гости в доме-интернате – дети – учащиеся Всходской средней школы.
В интернате работают квалифицированные сотрудники, в основном с высшим и средним специальным образованием, весь медицинский персонал проходит обязательную аттестацию, другие сотрудники повышают квалификацию на курсах.
Штатное расписание дома-интерната согласованно с Департаментом Смоленской области по социальному развитию и составлено с учетом мощности дома-интерната:
Административно-управленческий 7,5 ед.
Медицинский персонал - 38,75 ед.
Социально-трудовая реабилитация и культурно-массовое обслуживание - 3,5 ед.
Хозяйственно-обслуживающий - 20,25 ед.
Кухня - 10 ед.